Возведение сборных ростверков

Методика устройства ростверка в первую очередь зависит от его конструкции и типа свай. Сначала идёт документальная приёмка работ по сооружению столбов, а только после этого могут устанавливать ростверки. Виды ростверков:

  • монолитный,
  • сборный и
  • сборно-монолитный.

Соединение свайного ростверка и сваи может быть свободно опирающимся и жестким. При свободном наложении ростверка на сваи необходимо в подсчете учитывать шарнирное скопление, что же касается монолитных ростверков, то необходимо выполнять заделку оголовки свай в ростверке глубиной 5—10 см. В таком случае заделывать выпуски арматуры в ростверки не нужно.

Если имеются небольшие вдавливающие нагрузки (до 400 кН) и при этом отсутствует энергичное влияние, то разрешается прямое опирание ростверка на плоскость оголовья свайного фундамента, которая выровнена с помощью цементного раствора. Жесткая сводка свай и ростверка может быть использована в таких случаях: дуло свай размещается в некрепких грунтах, нагрузка использована с эксцентриситетом, на сваи действует горизонтальная и вырывающиеся нагрузки, а также имеет место динамическое влияние. Сопряжение свай с цельным ростверком реализовывается двумя способами: заделываются головы свай в ростверк глубиной, которая равна длине анкеровки арматуры или заделывается в ростверк выпусков арматуры длиной их анкеровки с подсчётом. Эта продолжительность не может быть менее 20d при арматуре периодического профиля и 40d для стержней с гладкой поверхностью (d — является диаметром стержня). Если используют жесткое совмещение, то верхняя часть разбивается, оголяя арматуру, которая замоноличивается в ростверк.

Частицу свайного фундамента, которая не разбитая заделывают в ростверк глубиной 5—10 см. Срезывание свай производят, чтобы была возможность отгибать оголенную арматуру и производить сварку с арматурой ростверка. Такой вид срезки выполняется с применением отбойного пневматического молотка, гидроразрушителя или огненным способом. Но наибольшую эффективность в срезке показывает установка, напряжение в которой производит гидродомкрат. Агрегат по своему составу имеет жесткую замкнутую станину, подвижную раму, съемные зубья и, конечно, гидродомкрат. Эту установку в состоянии поднять только кран, поэтому с помощью крана ее вводят на сваю. После того, как гидродомкрат включает насос, подвижную раму продвигают по станине. Во время этого процесса, съемные зубья вклиниваются в бетон оголовья сваи и рушат его. Поперечную арматуру сваи срезают при помощи автогена или покидают для заделки ростверка.

Головы свайного фундамента обязаны быть снесены перед бетонированием (если в этом есть нужда), кроме этого, головы столбов должны быть прочищены от загрязнений и шлака. Используя бетон, ростверк заключают в деревянную или инвентарную опалубку. Укладка бетона должна происходить равномерными горизонтальными слоями по всей плоскости ростверка. Если площадь ростверка значительная, а производительность бетонного завода невысока и завод не справляется с обеспечением укладки, то необходимо совершать укладку наклонными слоями или разбить ростверк на блоки бетонирования. Зимой установку объемных цельных ростверков, необходимо исполнять, учитывая заданные расчеты и позволительные падения температуры по высоте и протяжности блока, обусловленных условиями крепости, устойчивости к трещинам или допустимой ширины открытия трещин в сваях и ростверки.

Чтобы снизить температурный напряг в сваях и ростверки во время хода экзотермических процессов в бетоне плитки рационально осуществлять специальные действия, которые смогут выровнять температуру по высоте и длине ростверки. К данным действиям относятся: электропрогрев, паропрогрев верхней части ростверка, использование согревающей опалубки, матов, щитов, определение подходящих размеров блоков бетонирования и время перерыва между укладкой горизонтальных слоев. Во время бетонирования ростверка очень важно заранее предусмотреть меры, которые не дадут затопить водой бетон, который укладывается.

После завершения откачивание может не исполняться. Части в сборном железобетонном ростверке определяют на подсыпку, которая предназначена для выравнивания, состоит она из песка или шлака. Когда монтирование ростверка происходит на поверхности земли, то для верной установки оголовков сборных ростверков необходимо использовать инвентарные металлические рамки, заранее помещены на головы столбов по геодезическим пометкам. Когда сборные ростверки устанавливаются, то допустимые отклонения в осе вбитых свай не больше ±5см, а по вертикали уровень голов свай не должны отклоняться на больше, чем ±1см.

Жесткое соединение столбов по сборным ростверкам необходимо снабжаться единением свай в дыры, которые находятся в ростверке. В данном случае оголовье сваи крушат, арматуру выпускают в дыру ростверка, которая имеет форму пирамиды, и заливают ее бетонной смесью. Подгонку устройства железобетонного ростверка можно производить лишь после приобретения бетоном монолитности головы около 70 % необходимой прочности в летом и 100 % — зимой. Целостность оголовков зимой при низких атмосферных температурах необходимо совершать с электроподогревом бетона или с использованием добавок в бетоне.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий