Рытье котлованов методом top-down

Сегодня, проведение земляных работ в городской черте сопряжено с определёнными трудностями. При выполнении таких операций часто приходится сталкиваться с такими факторами, как частая, плотная застройка, различные подземные коммуникации, узлы связи и другие технологические объекты.

Работы по устройству котлованов открытым способом, как ранее, сегодня, уже достаточно затруднительным, а в ряде случаев, вообще неосуществимы. В больших городах существуют требования к строительству зданий, заключающиеся в том, что многие офисные и жилые многоэтажные здания должны быть оборудованы многоуровневой подземной парковкой, уровень которой в отдельных зданиях достигает глубины 36 м, от пола 1 этажа.

Строительный метод Top — Down, метод, который позволяет производить строительство зданий в плотной городской застройке, исключая многие проблемы с наличием подземных коммуникаций, и значительно сокращает время и сроки на возведение объекта. Система строительства выглядит как возведение стены, непосредственно в самом грунте, где за отметку «нуль» берётся перекрытие последнего, верхнего подземного этажа, от взятой отметки до плиты фундамента, устанавливаются диски перекрытий, которые служат распорной системой возведенной «стены».

Система допускает одновременное проведение работ по строительству здания как снизу в верх по общей схеме, так и по устройству цокольного помещения, ниже нулевой отметки. Возведение первого перекрытия осуществляется путём заливки бетона в опалубку на грунт, с предварительным укреплением грунта, во избежание возможных деформаций сооружения. Когда перекрытие готово и достаточно затвердело, можно начинать земляные работы. Работы по снятию грунта необходимо производить малогабаритными механизированными средствами, выбранный грунт должен подаваться через специальный проем, устроенный в перекрытии при помощи экскаватора — грейфера.

Top — Down — достаточно сложное техническое решение, и требует более высокой организации строительного процесса, требований соблюдения охраны труда и технического надзора за строительством для всех участников процесса производства. Ниже, приведены примеры, практического применения метода Top — Down, нашей компанией.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий