Испытания свай ударной нагрузкой по atsm d4945

Для определения качества свай, проводят основные испытания способом — ударной нагрузкой, которая позволяет установить предельное сопротивление сваи относительно вхождения в грунт (несущей способности по грунту), также учитывается сопротивление на боковую поверхность и на подошву, и показатели трения боковой площади сваи о землю.

Главными особенностями такого способа, есть:

  • Оперативность, есть возможность получить нужные результаты расчетов уже во время стройки;
  • Универсальность, есть возможность применить к различным видам свай, которые не зависят от метода, по которому они изготовлены;
  • Экономичность, есть возможность уменьшить материальные траты на производство анкерных свай;
  • Практичность, можно проводить испытания сразу пяти свай за день;
  • Гарантии надежности, данный способ прошел стандартизацию в 52 странах мира, в России на строительных площадках таким методом пользуются примерно семь лет и разрешен Госстроем России, использоваться во время строительства.

Во время применения исследований по выдерживанию ударной нагрузки свай используют установку, в которой главным элементом во время работы есть, молот, который бросают на испытываемую сваю, по направляющей штанге с указанной высоты. При каждом опускании испытательного молотка на сваю, на мониторе компьютера по нужным показателям устанавливают и фиксируют информацию, о сжимающих нагрузках и нагрузках растяжения в свае, сообщаемой силе удара, сопротивлении по подошве сваи, изгибающем моменте, максимальном ускорении, целостности структуры сваи. Во время проведения исследования полученная информация пишется на компьютер, при этом обрабатывается программой и выводится на экран. Когда получают запись сигналов, последующая обработка проходит в лабораториях на персональном компьютере.

Метод ЭЛДИ во время проведения испытаний свай, дает возможность более точно и рационально составить проект будущего фундамента, учитывая уменьшения (или увеличения) длины свай и их компоновки в строительстве фундамента. Сравнивая со статическими расчетами, временные и материальные затраты, во время проведения исследований прочности свай, уменьшается в несколько раз.

Главным основным преимуществом такого способа исследования есть то, что он может применяться к разным конструктивно-технологическим свойствам свай, которые не зависят от несущей способности (выдерживая примерно 4000 т, что нельзя обеспечить при обычном статическом методе исследования), а главное то, что во время проведения испытания сваи остаются целыми и сохраняют свою работоспособность. Даный метод применим к сваям, погруженными как забивкой, так и вдавливанием.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий