Бурение полым шнеком

Производить строительство методом забивки свай в грунт разрешено не во всех районах города, так как данный метод является очень шумным и имеет ударное воздействие. Сейчас такой запрет не большая проблема, так как есть несколько методов для того, чтобы сделать свайный фундамент. Отличным вариантом для данного фундамента будет метод «полого шнека» CFA (Continuous Flight Auger), которым делаются свайные фундаменты.

Бурение полым шнеком

В чем заключается метод «полого шнека»

И так, лидерное бурение происходит с помощью шнека, который последовательно наращивается, также стоит отметить, что бурения происходит без извлечения грунта. Если шнек достиг глубины, которая предусмотрена по проекту, тогда начинается новый этап, а именно, бетонирование сваи, он выполняется с помощью бетононасоса, бетонная смесь заливается через полый шнек. Нужно сказать, что полый шнек при заливке не остается на месте, а одновременно извлекается из тела сваи. На конечном этапе в сваю устанавливается каркас из арматуры, с помощью вибропогружателя.

Устройство буронабивных свай с помощью метода CFA имеет ряд достоинств. Из основных стоит отметить то, что метод позволяет не извлекать грунт, буронабивные сваи имеют высокую технологичность и несущую способность, они очень надежны. Еще данный метод хорошо себя зарекомендовал на различных грунтах, а именно рыхлых, заболоченных, сухих и плотных. Особенно он подходит для песчаников, суглинков, слабых пород, а также для известняка и туфе. Еще неоспоримое преимущество метода CFA, отсутствие вибрации и ударного воздействия.

Метод CFA, технология его бурения

Для бурения используетсяполый шнек, на нем есть две спирали, режущий инструмент, а также забурник. Чтобы полая часть шнека не забивалась грунтом, на буровой колоне есть заглушка с уплотнителем, она предотвращает попадание земли в эту часть шнека. В процессе бурения часть грунта удаляется, а по бокам одновременно уплотняется.

И так, чтобы в буровую колону попал бетон, используется бетононасос. После полного заполнения бетоном колоны, давления в ней увеличивается, под этим давлением заглушка выдавливается. Что касается самой сваи, а именно формирования ее тела, то оно осуществляется за счет того, что буровая колона во время подачи бетона поднимается, формируя тело сваи. Нужно сказать, что бетон подается под большим давлением, это позволяет увеличить несущую способность сваи за счет того, что боковые стенки и нижний ее конец уплотняются.

Визуальное наблюдение за этапом установки по методу «полого шнека» в отличии от обычных методов невозможна, в данном методе все контролируется автоматически. Благодаря системе мониторинга, происходит контроль за частотой вращения бура, за скоростью вращающего элемента, а также за его продвижением. Кроме того, имеются специальные датчики, которые контролируют подачу бетона, а именно, его давление и поставку, которая зависит от нужного диаметра сваи и от скорости извлечения. Все нужные данные отображаются на мониторе в кабине оператора. Благодаря такой системе контроля, оператор в онлайн режиме, может устанавливать нужный диаметр сваи.

После того как скважина залита бетоном, в нее необходимо установить арматурный каркас. Для его установки используется вибропогружатель, но если каркас небольших размеров, около 16-18 мм, то вибропогружатель не нужен. Стальная арматура, из которой изготовлен каркас, должна соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, каркас из нее должен быть изготовлен согласно проекту. Во-вторых, диаметр каркаса не должен быть больше за диаметр шнека. Также пластиковые центраторы, должны крепиться по всей длине каркаса и должна быть конической формы его нижняя часть. Это делается уменьшением диаметра последнего кольца каркаса по сравнению с стандартными.

Что касается самой бетонной смеси, то она в своем составе имеет щебень, мелкий песок, ну и конечно же цемент и воду. Щебень должен быть размером около 14-15 мм, не больше, фракция песка должна быть 0, 4-0, 5 мм. Соотношение воды к цементу 1:1, 2, цемента в смеси может быть 350 кг/м3 — 450кг/м3, осадка конуса, около 19, 0-21, 0. В зависимости от условий, в которых будет проводится строительство, в бетонную смесь могут добавляться различные добавки.

Преимущества метода «полого шнека»

Данный метод позволяет его использовать на разных грунтах, сыпучих, плотных либо рыхлых. Кроме этого, метод не имеет ударов, а значит от него нет шума и вибрации, поэтому, его можно использовать в городских районах с жилыми домами. Все оборудование не очень большое, так как состоит только с бетононасоса и установки, это позволяет использовать его на небольшом ограниченном пространстве. По сравнению с методом установки свай с обсадной трубой, производительность метода «полого шнека» в 3-10 раз выше. Большой разрыв в цифрах можно объяснить тем, что на подготовку рабочей площадки, а также на доставку арматуры и бетона, уходит разное время, которое зависит от различных факторов.

Также в данном методе, хорошая несущая способность, она значительно меньше в остальных методах. При использовании метода CFA, нет и колебания почвы. Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что не нужно использовать раствора бетонита, который необходим для буронабивных свай с использованием обсадных труб. А в чем преимущество? Преимущество в том, что рабочую площадку не нужно заставлять различными очистными резервуарами и в следствии верхний слой почвы не будет загрязнен бетонитом.

Метод CFA, имеет большие вариации диаметров свай, которые могут быть от 400 мм до 1400 мм, глубина иногда доходит до 35 м . Благодаря таким параметрам, данный метод можно применять не только для строительства но и для реконструкции сооружений. Для метода «полым шнеком» свойственно в слабых грунтах большой расход бетона, и на больших глубинах использовать вибропогружатель.

Какой бы вид свай не был, бурозабивные или буронабивные, устройство их сложная и ответственная работа, так как от правильного их устройства, зависит безопасность здания. Поэтому, эту работу нужно доверять хорошо себя зарекомендовавшим компаниям с большим опытом работы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий